Раз уж я решила попробовать вести здесь дневник, то начну, наверное, с публикации больших отзывов, которые я составляла для форумов. Они, конечно, и сейчас доступны на означенных сайтах, но почему бы не запостить и сюда?
И начну я, пожалуй, с отзыва по игре. Игра не древняя, не ностальгическая ( я не люблю ностальгию, ибо обычно ностальгия -это не любовь, не активное увлечение, а пустое оханье о том, что вот когда-то что-то было хорошо. Фу, мне нужны настоящие эмоции, даже к старым вещам), а вполне себе свежая, и пройденная впервые в 2015 году, затем в 2018. Всего я проходила ее 4 раза, и два последних пробега дали мне 100% прохождение.
Не сложно понять, что я нежно люблю эту игру.
Это - Alan Wake.

Который раз спрашиваю себя – зачем вообще играть в новые игры, когда можно переиграть в старые (и не очень)?
Наконец, я снизошла до Стим-версии, благо диск был куплен давно. И вместе с этим решила собрать всё добро разбросанное по игре. А потом решила собрать всё добро, которое выпускалось по мотивам Алана Вейка. И тут понеслось…
Впрочем, обо всем по порядку. Первое решение принесло плоды, хотя и нелегко и не сразу. Я, наконец, смогла собрать и прочесть все рукописи. И это действительно значительно прояснило мне многие события и характеры персонажей. Я снова оценила, насколько мастерски и искусно переплетены все детали событий этой игре. Более всего мне нравится, что рукописи и необходимость их собирать – не просто геймплейный элемент, а часть реальности. Всё это – единый организм, а не просто какие-то дополнительные материалы. Редкий и ценный подход.

Я часто повторяю, что обожаю сюжетные игры, но на самом деле я люблю не столько сюжет, сколько насыщенную атмосферу, лор и ролевой отыгрыш. Удовлетворить историей меня бывает иной раз очень сложно. Одна неверная фраза – и всё может полететь к чертям. Фразы достаточно – в буквальном смысле!
Однако же Алана я обожаю. Сама не знаю, что меня так привлекает: сюжет ли, атмосфера или же персонажи. Скорее всего, всё вместе, а также полное отсутствие неприятных для меня деталей.
О сюжете много говорить не буду, чтобы избежать надоедливого пережёвывания для игравших и возможных спойлеров для неигравших. Алан Вейк – писатель в творческом кризисе. Чтобы разрешить эту проблему, он вместе с женой отправляется в тихое местечко под названием Брайт-Фоллс. Они снимают отдельный дом на острове, где и начинает твориться нечто, не поддающееся разумному объяснению…
Что касается атмосферы, то это самая сильная сторона этой игры. Она пугающая, она напряжённая. Она зыбкая, как туман, окутывающий героя. Ощущение постоянной опасности не покидает ни на минуту, особенно в первых главах, когда герой вынужден метаться в темноте посреди леса в полном одиночестве. Один из самых жутких моментов – это прогулка через закоулки одинокой лесопильни в первой главе, где в лабиринте брёвен и машин всё время ожидаешь нападения из-за спины.
Контрастное освещение – наверное, один из моих любимейших приёмов в создании напряжения (привет, фильм-нуар!). Глубокая темнота ночи и резкий свет фонаря, густой сумрак леса и разрезающий тьму луч ручного фонарика… Только добравшись до ослепительно белого кружка света и услышав успокаивающее жужжание генератора, начинаешь в полной мере осознавать свою беззащитность перед этим жутким обезумевшим миром. Классический приём, и исполнение его на высоте.
Но ситуация меняется где-то в середине игры, когда атмосфера напряжения неожиданно приправляется оттенком азарта. Это происходит, когда к Алану присоединяется его агент и друг по совместительству Барри, а также женщина-шериф Сара. В этот момент внезапно смелеешь и начинаешь лезть в самое пекло, не опасаясь за свою спину. Кажется, что не так уж и страшны одержимые, как их малюют, стоит получить поддержку со стороны. Но, как по мне, так это и неплохо. Я люблю, когда в играх есть компаньоны, да чем больше, тем лучше (привет, Морровинд и мои 19 компаньонов!). Да, наличие напарников заметно снижает градус напряжения, но на восприятие сюжета это не особенно влияет.

А персонажей я люблю особенно сильно: их характеры, особенности поведения, реакции друг на друга и события заставляют меня переживать и улыбаться и даже иногда умиляться. Ни один из них не вызывает у меня отторжения, неприязни или равнодушия, и это дорогого стоит.
Сказать прямо, в первое прохождение в 2015-м я несколько более поверхностно ощутила героев. То есть, конечно, я поняла их архетипы, индивидуальные черты и взаимоотношения, но я не копала слишком глубоко, не анализировала их. И в особенности второстепенных персонажей. Это не умаляет моих первоначальных симпатий, вовсе нет. Просто мне некогда было разбирать героев, потому что я была занята тем, что высматривала, не выскочит ли на меня кто-то из-за угла и стремилась поскорее пройти от точки сохранения к точки сохранения и в итоге многое пропустила.
В этот раз я уже хорошо представляла, что мне предстоит увидеть и смогла расслабиться и начать углубленно думать и о происходящем, и о героях, и о символизме.
Но возвращаясь к недавнему прохождению.
Барри по-прежнему мой любимец. С одной стороны весь такой городской и крутой, но с другой − добродушный шумный увалень. Увалень со списком адвокатов в кармане, что, в принципе, не делает его хуже. И их дружба с Аланом такая крепкая и трогательная, что на сердце тепло становится. Что ни говори, я обожаю бромансы.
Не знаю, имеет ли это реальное место в истории, но мне всегда нравилось, под каким углом преподносят Барри в дополнениях. Изначально он просто как отдушина, его присутствие успокаивает и придает уверенности, даже если он – иллюзия и ничуть не скрывает этого. А потом он оборачивается противником. И здесь интересен весь путь, который Алан проходит с Барри через Темную Обитель в поисках себя. Как мне кажется, иллюзорный образ Барри подразумевает собой и представления Алана о дружбе с ним в реальном мире, и подсознательные страхи, которые Барри так охотно озвучивает в завершающем бою (а мы помним, что все слова Барри – это, на деле, мысли самого Алана). И вместе с этим, местный Барри – это символ того, как обманчива Тёмная Сущность и что необходимо переступить через свои подсознательные представления и страхи, чтобы пройти вперед. Мм, есть в этом что-то грустное и сильное одновременно.
Стоит отметить, что в этот раз я ещё сильнее прониклась к Зейну. Теперь его уже знакомый образ вызвал у меня ассоциации со светлым, но ослабшим божеством, духом, который наставляет и пытается спасти нового героя. Его поведение, его тон, даже его своеобразный и очень запоминающийся облик создает образ снисходительного и терпеливого покровителя, рядом с которым ничего не страшно.
И как же мне жалко этого Алана! Вроде, и характер у него не сахар, и в неприятности попадать любит, и попсиховать-похлопать дверьми не прочь. Но с другой стороны, в нем столько раскаяния, столько попыток совладать с собой и это отчаянное, невероятно искреннее и неумолимое желание спасти жену, вернуть всё на свои места, всё исправить. И вот это всё заставляет сопереживать ему, любить его, вызывает желание защитить и пожалеть.
…А я очень хорошо знаю, когда у меня возникает желание защищать – когда персонаж мне полюбился крепко и навсегда.
И, конечно, нельзя не отметить такую загадочную фигуру всей игры, как Найтингейл. В прошлый раз я уже отмечала, что я не смогла понять, что он вообще делает в истории. И что же вы думаете? А так оно и задумано! Просто пройдя игру и тем более без всех рукописей этого персонажа до конца узнать невозможно. Практически вся его предыстория и мотивация раскрывается через дополнительные материалы и только так. И материал этот обширен, потому что затрагивает не только самого Найтингейла, но и всех остальных персонажей тоже.

Так что, конечно, всё богатство и многообразие событий, деталей и эмоционального наполнения открывается только при сборе всего и вся по игре. Начиная от страничек внутри игры и заканчивая книгами, выходившими в качестве дополнения. Даже такая мелочь, как музыкальные клипы добавляют своего шарма в общую картину, работая на эмоциональную сферу. Без всего этого набора картина никогда не будет полной, в этом я убедилась на собственном опыте. То, что я узнала из игры в 2015 и что узнала в 2018 – это небо и земля.
А началось всё с того, что проведя небольшое расследование, я обнаружила, что сопутствующих материалов по Вейку – вагон и тележка. Часть из них я немедленно добыла через Стим. Но так же быстро и в очередной раз поняла, что электронное – это не для меня, особенно, когда есть шанс добыть материальное. Так я отправилась на охоту. И ни на миг не пожалела, ибо дополнения для этой игры – не просто всякие косметические безделушки, вроде фигурок, которые мне обычно неинтересны, а самые настоящие кладези лора и информации о создании этого лора. И внутре-игровые страницы рукописи, и книга о расследовании Стюарта, и гайдбук, и так называемый артбук, и мини-сериал, и даже книжка по мотивам и видиоклипы – всё это туго связано в единую живую систему. Выкини что-то – и картинка тут же становится неполной, иногда самую малость, а иногда совершенно непонятной. Я уже говорила в про Найтингейла – вот он, например, как раз большАя часть этой мозаики. Поэтому собрать всю доступную инфу по «Алану Вейку», если вы любите эту игру – это дело приятное и полезное. И очень удовлетворяющее.
К слову, раз уж сегодня много говорю о дополнительных материалах. Мини-сериал-приквел, в отличии от игры, заставил меня нервно поёжиться. Было неуютно, но интересно. Радует, что в игре всё-таки не так, иначе мне было бы не по себе. Но вместе с этим я поняла, что с огромным удовольствием посмотрела бы настоящий сериал о приключениях Алана. Прямо от начала событий игры. Было бы здорово. И жутко.

Возвращаясь непосредственно к игре, стоит упомянуть и о дополнениях к оригиналу. Всего их три, хотя одно из них можно считать отдельной игрой. Первые два дополнения – «Сигнал» и «Писатель» – сохранили атмосферу первоисточника, разбавив её пугающими абсурдными элементами. Все эти слова, висящие в воздухе, одинокие вымершие локации, прогулки под церковью среди печей и подозрительный Барри, мелькающий то здесь, то там. Немного повысилась сложность, что пошло игре на пользу. «Американский кошмар» – ещё одно дополнение, только в этот раз история представляет собой нечто вроде серии «Night Springs». От атмосферы оригинала в этом аддоне мало что сохранилось. Тревожность сменилось скорее авантюрностью, волнением. Это уже не чувство угрозы и жуткой переменчивости происходящего. Сама суть окружения понятна, все эти одержимые уже не являют собой ужас неизвестности. Герой просто выживает в данных ему условиях. Но, пожалуй, это не так уж и плохо. «Американский кошмар» навевает ассоциации с фильмом «Провал во времени» (Retroactive, 1997). И там и здесь главный герой вновь и новь переживает одни и те же события, попадает в одни и те же локации и каждый раз что-то меняется в худшую сторону. Но вместе с тем герой всё лучше понимает сложившуюся ситуацию и в итоге начинает искать способ разорвать временную петлю…

Геймплей мне обсуждать не хочется, потому что это почти последнее, что меня интересует. Если я прошла игру столько раз - значит, он достаточно хорош, он приятен, удобен и не вызывает дискомфорта. В "Алане" он очень простой, но захватывающий, и действительно очень приятный. Думаю, это всё, что нужно знать, остальное доделает атмосфера, персонажи и внутренне содержание.

И еще пару слов о переводе. В это прохождение я вдруг осознала, какой всё-таки хороший перевод у этой игры! Очень живой, изобретательный и точный. Да еще и в виде субтитров. Может быть, я и нашла пару незначительных ошибок, одну, например, помню в рукописи, но это мелочи. В целом же перевод очень крепкий и нет ни одного момента, где бы герои несли чушь в ответ на вопрос или комментируя друг друга. А такое иной раз встречается в играх. Но «Алан Вейк» переведен превосходно и играть с русскими субтитрами очень приятно.



Таким образом, в 2018 году Алан прошел мою проверку временем (в общей сложности четыре прохождения), смог пересечь точку невозврата и попасть в ряды моего списка фаворитов. Ура!