Одна из моих самых старых и любимых серий - это Sonic the Hedgehog. Это одна из тех серий, любовь к которым с каждым годом становиться лишь сильнее. Это серия, которая в свое время достигла невероятных высот в моих глазах, а затем потерпела крах - медленный, разъедающий изнутри постепенно и незаметно. Она менялась до неузнаваемости неспеша, и к данному моменту достигла мыслимого дна и продолжает пробивать немыслимое. В какой-то миг она приносила мне столько боли, что я не могла смотреть на нее, но затем наступило новое время. Время, когда я смогла отделить старое от нового и любить Ежиную вселенную с той силой, которая растет с каждым годом все сильнее и сильнее, не нуждаясь в новой подпитке. Серия Sonic the Hedgehog закончила свое существование в 2009 году, хотя игры и товары выходят и по сей день. Однако то, что было, и то что есть сейчас - это небо и земля, поэтому мы оставим гниющее месиво в стороне, а сами обратим наши взгляды в сторону конца десятых годов.
Сегодня посмотрим на игру 2006 года, которую и по сей день обливают помоями и которой по прежнему восхищаются. Великая и ужасная - Sonic the Hedgehog 2006!




Sonic the Hedgehog 2006, она же Sonic NextGeneration – одна из тех игр, которые вызывают у меня бурю эмоций. Сложно про неё писать – так много хочется сказать, столько деталей отметить, что всё это не укладывается разом ни в голове, ни на бумаге. Но я попробую.

Впервые об Sonic the Hedgehog 2006 я услышала в 2007 г. Надо ли говорить о том, что тогда у меня не было ни Бокса, ни ПС3, а только интернет с YouTube, и SNG сводил меня с ума своей историей, и именно с неё началась моя любовь к игре в целом. По сему очевидно, что начну я свои размышления с лирической части.

В первую очередь, чем может похвастаться SNG – так это выдержанной атмосферой. Её создаёт и визуальный ряд (реалистичная природа, архитектура), и музыкальное сопровождение (пробирающая до мурашек His World, треки с уровней), и монологи/диалоги персонажей, и постановка сцен. Все эти элементы в целом создают эпическую, напряжённую атмосферу, отчего мир и события в нём представляются реальными и достоверными. В происходящее хочется верить. Впрочем, какой Соник тех лет не мог этим похвастаться?
История SNG, на мой взгляд, попадает под категорию «кинематографичных» сюжетов. Этот термин подразумевает под собой такие вещи как зрелищность и эмоциональный отклик у зрителя. В SNG есть обе эти составляющие и выдержаны они превосходно за счёт интриги, экшена, эмоционального содержания и работы камеры.
Могу сказать заранее – я люблю сюжет SNG. Его сильные стороны – атмосферность, эмоциональный заряд и взаимоотношения персонажей. Большинство персонажей «в характере». Прослеживается связь с предыдущими играми серии (например, SNG и SH: параллель между ролью Омеги в SH (охранять заточенного Шедоу) и его выбором в будущем (собственноручно запечатать Шедоу)). Нашлось место и юмору. Благо, в SNG он был ещё здоровым, основанным исключительно на подходящей ситуации и взаимодействии персонажей («Не опаздывай». – «Ты тоже». Или «Не проще ли было войти через дверь?» Обожаю это). Никаких каламбуров и бестолковой болтовни ради болтовни.
Есть в сюжете несколько эпизодов/деталей, которые мне особенно нравятся и которые во многом дополняли моё положительное отношение. Например, такая деталька : Соник дотрагивается до щеки/носа, когда Элис перевязывает ему руку – его жест смущения (очередная демонстрация его мягкой стороны). Или факт, что плачущая Эми, узнав, что Соника можно спасти, первой бросилась на поиски Изумрудов. А ещё короткая перепалка между Руж и Наклсом, когда мышь подколола его по поводу «поиска сокровищ» – крохотное, но яркое подтверждения наличия неких отношений.
Другой приятный эпизод, когда Шедоу и Руж находят Омегу в будущем. Или когда Шедоу вместо Скипетра спасает Руж от падения. Просто милые момент сопереживания. А уж признание Омеги – чуть ли не лучший эпизод в сюжете Шедоу, невероятно эмоциональный и как нельзя лучше раскрывающий мягкую сторону всех троих членов Тёмной команды.
И как не отметить финал истории Шедоу, когда Омега и Руж разом встают с ежом спина к спине. Невероятно выразительный момент. Или финал истории Сильвера, такой трогательный и трагичный. Когда Сильвер заплакал после расставания с Блейз – просто за душу берёт.
Ну и напоследок – финал игры. Прощание Соника и Элис. Ёж показал себя с наилучшей стороны – немногословный и сдержанный, но мягкий и понимающий. Очень сентиментальный и красивый эпизод.
Отдельный плюс сюжету за постапокалиптические мотивы – люблю этот элемент.

Слабая сторона сюжета – логика. Размышляя, я так и не поняла, могу ли я объяснить все временные повороты или нет. Под вопросом Омега, Изумруды, Иблис… Логичность их появления в разных ветвях очень спорна. Особенно меня коробит Иблис в будущем. Если Мефилес тоже был там, то что им мешало объединиться? Зачем было заваривать кашу с путешествием в прошлое? Или… Это было неизбежно, ибо всё предрешено, и иначе, «ну просто НИКАК»? Но тогда другие события, например, спасение Элис, противоречат этой версии…
Конечно, само явление «путешествий во времени» по сути парадоксально, и искать в нём безупречную логику – занятие бессмысленное. Но авторам сюжета, затрагивая столь зыбкую тему, стоило определиться хотя бы с простейшими основами: меняется ли будущее от действий, или всё предрешено? Будь это установлено в начале работы, часть проблем отсеялась бы сама собой…
Так или иначе, я не мастер по поискам дыр в сюжетах. Я их не оправдываю, но и не берусь опровергать. Однако за время наблюдения за этой темой на форуме я встречала и другие моменты, которые попадали под вопрос. Поэтому решила высказать пару своих соображений по поводу них (мои объяснения даны в скобках):
– Синий Изумруд целых десять лет был у Элис (возможно, объясняется временным парадоксом или итоговым уничтожением всех событий игры);
– Соник во время первой стычки с Сильвером оставляет Эми одну с агрессивно настроенным ежом ( Сильвер в присутствии Соника называет Эми по имени, а это значит, что они знакомы и нет причины беспокоиться о её безопасности);
– Руж общается с ГАН в будущем ( очевидно же, что она говорила не с ГАН, а с Соником и ко. Потому что сразу после этого она сообщает Шэду, что Соник нашёл Изумруд. Понятно, что Соник сам же ей и сказал об этом. Другой вопрос, что момент наличия/передачи рации ежу осталось за кадром и это создало такую неразбериху);
– Поцелуй Элис и Соника (почему именно Элис, а не Эми, когда-то спрашивали особо ярые фанаты СонЭми? Это тоже очевидно, кроме того, Сильвер даёт этому объяснение в диалоге. Использовать полную силу Изумрудов может только существо с сильной волей и духом. Элис силой воли сдерживала в себе Иблиса, а это значит, что её должно хватить, чтобы с помощью Изумрудов Хаоса свершилось чудо. Другой вопрос, что в данном случае понадобился поцелуй, но это скорее вопрос чувственного содержания, а не логики мира. Сюда же следует добавить вопрос, который я прочла однажды, мол, почему Эмка во время поцелуя не приревновала Соника к Элис. Наверное, скажу очередную очевидную ныне вещь, но всё же: может быть, потому что ситуация не располагала к мелочности чувств?...)
Не всё, что кажется ошибкой сюжета, ею на самом деле является, да.
…Возвращаясь к непосредственно сюжету, могу сказать, что мне сложно вынести какой-то определённый вердикт. Очевидно, что сюжет S’06 – весьма спорный элемент. Да, он неоднозначен, в нем наверняка есть дыры и из всех «плюсов» игры – этот самый слабый. Но если говорить о моём личном восприятии, то уж лучше логическая ошибка в атмосферном и волнующем сюжете, чем безвкусный набор связок между уровнями с тухлыми вымученными шутками (камень полетел в нужный огород, да).

Что касается самих участников событий, часть из них раскрывает и историю, и других персонажей, а другая часть представляет собой мебель. Жаль, что именно эта часть пала жертвой тотального усечения игры.
У Тэйлса практически нет роли в сюжете. Он возникает из ниоткуда и не привносит в историю ничего нового. Не нашлось места ни его уму, ни способностям. О мастерской или Торнадо нет даже упоминания. Единственное, что за весь сюжет сделал Тейлс – разок отвлёк на себя роботов. Всё остальное время он просто таскался за Соником, не принимая никакого участия в развитии событий.
Но если Тейлса хоть как-то может оправдать дружба с Соником, то у Наклса всё совсем плохо.
Как это не печально, но в Наклс единственный, кому совершенно не место в игре. Даже причина его появления в сюжете (передать Сонику дискетку. Что за бред?) настолько надумана, что хочется приложить руку к лицу. У Наклса нет роли; убери его – и ничего ровным счётом не изменится, потому что всё, что он делает – топчется в толпе. Собственно, и в геймплейном плане Наклс не делает НИЧЕГО, чего бы не могли сделать другие персонажи. Все его действия вполне мог бы выполнить Тэйлс и это было бы куда более обосновано. Наклс – персонаж «узкой» специализации, и чтобы найти ему место в истории – нужно очень постараться. Иначе вместо Наклса-хранителя МИ получается Наклс-мальчик-на-побегушках…
Но хватит о грустном. Поговорим о приятном.
Портрет команды Дарк просто великолепен. Чувствуется, что они – уже сформировавшаяся команда, между ними есть установленные отношения и душевная связь. По сути, вся сюжетная ветка Шедоу посвящена укреплению уз внутри команды Дарков. И хотя поначалу Шедоу ведёт себя суховато и держит планку в амплуа жёсткого и крутого героя, по мере развития сюжета он снова доказывает, что имеет очень тонкую душевную организацию. Он раскрывается наилучшим образом, а вместе с ним и его напарники. Дарки не из тех, кто распыляется о своих отношениях, но из тех, кто молча доказывает свои чувства действием. Эпизод с признанием Омеги и всё, что следует за ним – лучшее тому подтверждение.
Мефилеса не нужно разбирать. Им надо просто наслаждаться. Искушающий, манящий, коварный и хладнокровный. Это чистое концентрированное Зло. Его мотивы не имеют смысла для простых смертных – он не стремится ни к жестокому возмездию, ни к мести, ни к власти, ни к богатству, ни к славе. Он жаждет лишь объединиться с Иблисом, чтобы явиться в мир в своём настоящем обличии. И хотя он обладает и разумом, и волей, страдания и боль ему неизвестны. И, наверное, именно эта отстранённость от простых человеческих чувств и мотивов вкупе с жестоким могуществом делает подобные образы завораживающе-привлекательными.
Эггман с замашками интеллигента – просто восхитителен. Обновлённый внешний вид, видимо, повлиял и на его поведение – появилась манерность, расчётливость и даже некоторая радикальность. Всё это неплохо разбавило его обычный образ. При этом мне одновременно нравится чудоковатый образ Эггмана из других игр и его же изящная холодность SNG. Но мне не хочется думать, что это – два разных характера для одного персонажа в рамках одной вселенной. Я предпочитаю сохранить целостность его образа, поэтому для меня SNG не подаёт что-то новое, а просто раскрывает одну из граней характера Эггмана.
Мне очень нравится образ Эми. К её обычной энергичности и романтичному настрою прибавилась ещё и сила духа. Не то чтобы она не проявлялалась прежде, но в SNG этот момент обыгран дважды и, на мой взгляд, особенно хорошо. Эми отлично показала себя, когда решительно и бесстрашно встала на защиту Соника от Сильвера, но лучший её момент – ближе к финалу. Эпизод, когда она, утерев слёзы, ПЕРВОЙ бросается на поиски изумрудов ради спасения любимого ежа, действительно впечатляет и заставляет поверить в её любовь. Очень трогательный и воодушевляющий момент, отлично характеризует персонажа. К тому же, ежиха неплохо помогла раскрыть образ Элис и даже немного оттенила романтическую линию.
Сильвер и Блейз стоят особняком от остальных. Это те самые персонажи, которые создают самую, наверное, большую логическую дыру в Ежиной вселенной. Я бы могла развернуть небольшое размышление на тему существования этих персонажей в контексте всех четырёх игр с ними (Rush, S’06, Rivals1-2), но здесь не лучшее место для этого. Поэтому лучше остановлюсь на их образах и ролях из SNG.
Они – крепкий выразительный дуэт. Сдержанная, рассудительная и сильная духом Блейз и отчаянный, готовый к борьбе, но наивный Сильвер. Это один из тех редких случаев в ежиной вселенной, когда персонажи имеют столь доверительные и сокровенные взаимоотношения. Не сопернические, ни приятельские, не «love-hate», не сотрудничество, ни тайный интерес, как бы прекрасно всё это не было… Именно искренние эмоции по отношению к друг другу. Необходимость выживать в умирающем мире и безнадёжная борьба с непобедимой силой, думаю, сыграла основополагающую роль в становлении их отношений.
...Жаль, что этот дуэт так и остался «эксклюзивом» для S’06.
Портрет Соника в SNG – один из лучших для меня, наравне с Чёрным Рыцарем и Кольцами, с которыми он заметно перекликается. Забавно, что примерно таким я его себе представляла со времён МегаДрайва. Я всегда воспринимала его как молодого, но уже взрослого, зрелого персонажа. Он эмоционален, но немногословен и крут. Он может быть острым на язык, но когда ситуация накаляется, он оставляет это и становиться собранным и серьёзным. Он знает, когда можно отпустить шутку, а когда проявить заботу. Он умеет поддержать и быть благородным даже тогда, когда самому совсем не сладко. В нём есть некое рыцарское обаяние. Ему хочется довериться. Вся фишка истории Соника – в его отношениях с Элис, которые одновременно раскрывают и образ принцессы, и мягкую сторону самого ежа. Некоторые считают романтическую линию вторым поводом для ненависти к игре – сразу после багов, к которым я ещё вернусь. Я же всегда находила её очень трогательной. На мой взгляд, романтический мотив – способ раскрыть Элис как нового персонажа, а заодно и расширить её роль в сюжете и спектр взаимодействия с другими героями. Она – мягкая, но сильная духом принцесса. Она готова исполнять свои обязанности как глава Королевства, но именно эта готовность вкупе с наставлениями отца не позволяют ей раскрыться полностью – почувствовать себя обычной девушкой, побыть беззаботной или непринуждённой. Знакомство с ежом позволяет ей открыть в себе эти стороны и принять их наравне с остальными. Вся прелесть этой линии в том, что и Элис и Соник прекрасно понимают, что их отношения не продлятся долго. Эта влюблённость, по идее, односторонняя, и Соник ведёт себя на протяжении всей истории очень зрело. Он мягок и по-рыцарски благороден и понимает, что чувствует к нему Элис, но вместе с этим он искренен с ней и с собой. Несмотря на нежность и привязанность со стороны других, он знает, что как только буря минует, он снова отправиться в путь.
А вообще, я ловлю себя на мысли, что в SNG много времени уделено именно проявлению мягких сторон персонажей и показу крепких уз между ними. Узы между Сильвером и Блейз в их отчаянной попытке спасти мир «любой ценой»; узы команды Дарк; узы между Соником и Элис; даже между Соником и Эми – девочка проявила себя с сильной стороны в этой игре. Наверное, именно наличие всех этих отношений добавляет мотивы трогательности всей игре в целом.
Есть ещё один момент, который я бы хотела отметить. Возможно, кому-то покажется, что я заостряю внимание на странных вещах, но элементы, определяющие закономерность и физику мира для меня очень важны. Поэтому, одной из важных деталей в S’06 было признание персонажей смертными. Не условно-мультяшными, в адрес которых говорить о физической гибели – нонсенс, а действительно живыми, а значит – смертными. Это осознание делает каждого из них осязаемым, настоящим, достоверным. Причём, этот факт доказан не только реальными и потенциальными смертями – Соник, Эггман, Элис, Герцог – но и более мелкими замечаниями. Например, упоминание Сильвера о его рождении, на момент которого мир уже был разрушен. Или фраза Мефилеса «I'll send us back in time to the point when the Iblis Trigger was alive» о Сонике, которая подразумевает, что Соник, как живое существо, рано или поздно умрёт. Эти и другие моменты заставляют почувствовать, что СоникТимы в то время активно крушили стереотипные представления о «цветных зверюшках», добавляю в свою вселенную несвойственную другим жёсткость, элементы реализма и неподдельного накала страстей. Так-то, в «Сониках» это встречалось и ранее (и познее), но мне всегда нравится отмечать подобные детали…
На этой славной ноте, пожалуй, стоит перейти к технической части.

Начну с основы основ – игрового процесса и дизайна уровней.
Обращаясь к уровням и полям приключений, то могу сказать, что играя впервые, я вгрызалась в них как умирающий с голоду. Впрочем, с учётом того, что с 2010 г. не появилось ни одной Соник-игры, которую мне было бы не противно тронуть, я действительно голодала. Грамотный левел-дизайн, наличие как скоростных, так и платформенных участков, относительное разнообразие персонажей. Можно как бежать через уровень, так и остановиться и спокойно исследовать его. Причём одно другому не мешает и мирно сосуществует бок обок. Сейчас мало что изменилось: я по-прежнему люблю поля приключений, уровни по-прежнему захватывают дух и воодушевляют своим драйвом.
Что касается непосредственно геймплея за каждого из персонажей, то ниже мои впечатления.
Соником управлять очень комфортно. Его стиль боя по-своему изящен. Скорость –идеальна в моём случае. Динамично и управляемо. Сложность вызывали скоростные участки, однако практика в данном случае – решающий фактор. Единственная настоящая неприятность – катание на доске, эти секции реализованы очень коряво. Уровни с Элис ощутимо отличаются от остальных, но в целом впечатления они не испортили. В целом – играть за Соника удобно и приятно.
Тэйлс – весьма посредственный в управлении. Скорость низкая, атаки никак не характеризуют персонажа и не раскрывают его потенциал. Скучноватая реализация.
Наклс – почти неуправляем. Единственное, что он делает хорошо – парит. Боевая система кривая: персонажа несёт непонятно куда, он промахивается по врагам и либо летит в лаву/пропасть, либо в этого самого врага и теряет кольца. Обидно за Наклса, но… не понравилось.
Шедоу чуть медленнее Соника, вынужден брать разбег, зато у него продвинутая боевая система, что неимоверно радует. Техника как элемент образа Шедоу мне нравиться, но во время игры я без необходимости ею не пользовалась. В целом – разумеется, плюс.
Руж – сама элегантность. Едва ли в её геймплее я могу к чему–то придраться. Она лёгкая и быстрая, её атаки точны и удобны в наведении. А как она переворачивается в воздухе – загляденье. Играть одно удовольствие.
С Омегой у меня иногда возникают сложности из-за того, что мне кажется, будто он должен быть тяжелее и медленнее. Но Омега – довольно шустрый персонаж для своих габаритов. У него удобная боевая система, особенно умение прицеливаться и стрелять в нескольких врагов сразу. Плюс способность долго сохранять высоту во время парения бывает весьма полезна, и даже спасительна. В целом – играть интересно.
Сильвер после Соника и Шедоу кажется очень непривычным: он медленный, у него телекинез и он не сигает во врагов. Однако, как и в случае со скоростными секциями Соника, умение управляться с Сильвером – дело практики. Как только механика его геймплея становится ясна, играть становится весьма забавно. За Сильвера – плюс.
Эми – ещё один неоднозначный персонаж. У неё довольно низкая скорость, но есть двойной прыжок. Единственный способ атаковать – подойти к врагу вплотную, что часто приводит к неприятным последствиям. Способность становиться невидимкой вообще неясно откуда и почему. Понятно, если она у Эспио, но у Эми… Глупость какая-то. Одним словом – довольно посредственно.
Наконец, Блейз. Блейз прекрасна. Она быстра (поначалу кажется, что даже слишком), имеет двойной прыжок, атаки – точные и стремительные. Играть очень комфортно, приятно и весело. Но МАЛО, очень МАЛО!...

И, разумеется, больная тема для этой игры. Баги. Священный долг всякого игравшего (и не игравшего, чего уж тут) почтить своим вниманием этот пункт. Так не стану нарушать эту добрую традицию.
Я прошла игру дважды, один раз вместе с хардом. И за это время встретила всего один стабильный баг. ОДИН, Карл! Это – прилипание Наклса и Руж к стенам, причём не в случайных, а конкретных местах. Больше я не встретила ничего, чего бы ни встречала в других играх. Уровни шли без проблем, если не считать статичную доску. На полях приключений тоже всё было хорошо, иногда только Блейз или Тейлс внезапно погибали, провалившись под текстуры. Впрочем, Тейлс делал это и в SA, так что ничего нового.
Может быть, у меня уникальная версия? Или может я играю как-то не так? Не знаю. Но если сыроватость местами чувствуется, то ЖУТКАЯ забагованность – это уже заметное художественное преувеличение.
Впрочем, всё это актуально для версии Бокса. Версию с ПС3 я пока в полной мере прокомментировать не могу, но проседающая частота кадров и долгие загрузки там точно есть. К сожалению.
А вот что действительно напрягает, так это скоростные участки за Соника, борд, пустоватость полей приключений, откровенная глупость некоторых миссий и финальный босс. Скоростные участки – в основном потому, что я жутко нервничаю во время их прохождения, и это влечёт последствия. Именно по этой причине Крайзис/Кризис Сити попал в тройку уровней, которые я очень долго не могла пройти на «S». Участки с доской – это круто, это очень по-сониковски, но реализовано чертовки плохо. Борд неповоротливый, неподатливый и по сути – статичный, что наводит на мысль, что он один из списка «сырых» элементов игры. Часть миссий, вроде «отгадай, кто из нас капитан», откровенно раздражают своим бессмыслием. Странно наблюдать за королевской стражей игры в «угадайку» на фоне происходящих в сюжете событий. Финальный босс какой-то невнятный. Я, честно сказать, не поняла, как его валить. Но получила «S». С тех пор больше не переигрывала и плохо помню, как выглядит этот бой. Даже немного обидно.

Нельзя обойти вниманием ещё одну техническую деталь – приёмы, при помощи которых преподноситься сюжет. Здесь это представлено посредством анимации. Если верить видео на ТыТрубе, скомпонованные в единый фильм ролики составляют два часа. Два часа чистой анимации. И неплохой анимации – как с точки зрения содержания, так и исполнения.
Ролики на движке выполнены неплохо. Из достоинств – работа камеры, ракурсы, звуковое сопровождение и информативность диалогов. Из недостатков – иной раз персонажи склонны к излишней жестикуляции. Не то чтобы это как-то мешало восприятию, но иногда выглядит странно.
Про CG можно и не говорить. Тут и графика, и камера, и ракурсы, и содержание производят превосходное впечатления. Выглядит захватывающе и красиво – согласитесь, постановка и режиссура на высшем уровне.

В случае с S’06 особого внимания заслуживает дизайн персонажей. В SNG для меня он всегда будет №1. Это касается как антропоморфов, так и людей. Соник и компания – подтянутые и высокие, их внешний вид внушает уверенность в их силе. Правда иголки Сонику стоило сделать чуть более упругими – в некоторых катсценах создаётся ощущение, что они мягконабивные, а не из плоти и крови. Люди – это люди как они есть. Продвинутые версии SA и SA2. Приятные реалистичные, но не броские дизайны, то, что надо для массовки. Элис, конечно, рассматривается отдельно. Эти глазки, эти губки, пёрышки в волосах… Она просто прелесть.
Реалистичный Эггман с замашками интеллигента, как я уже говорила, восхитителен. Из всех персонажей он претерпел наибольшие изменения. Я бы не хотела ставить себя перед жёстким выбором, какие из золоченых нашивок мне нравятся больше – круглые или прямоугольные, или какие ноги лучше – добротные окорока или условные колбаски. Поэтому просто скажу, что если бы был вариант увидеть подобного Эггмана ещё раз – я бы не отказалась.

Ну и как обойти стороной звуко-музыкальную тему! Начнём с голосов. Это ещё один спорный момент, наравне с сюжетом. Для меня голоса персонажей играют важную роль и значительно влияют на восприятие истории и атмосферы. В своё время, после Эдвенчеров и Героев, озвучка СНГ могла казаться какой-то пресной, невыразительной, неподходящей. Но лишь отчасти. Ибо большая часть голосов звучит не так плохо, как кажется на первый взгляд.
Соник звучит взросло – то, что я сама ожидаю от него. В этой игре много времени уделено его мягкой стороне, он чуть более пассивен и сдержан, чем обычно, и Гриффит превосходно отыгрывает эти особенности. В напряжённые моменты его голос становиться агрессивнее, что также демонстрирует неплохую игру. (К голосу Соника образца 2006 года я ещё вернусь, но в следующий раз).
У Тэйлса не так много места в истории, но озвучен он в целом неплохо. Почему-то именно этот его голос создаёт для меня «ламповую» атмосферу. Хотя в геймплейной части уж больно много кряхтит^^ С годами всё тяжелей летать…
Наклс ужасен. От начала и до конца. Его хрипы и рычания просто невыносимы. Не Наклс это, а какой-то пятидесятилетний алкаш, простите меня. Обидно за персонажа, не только историей обделён, но и голосом.
Шедоу в целом мне нравиться. Хемфри звучал одновременно и холодно и эмоционально, у Гриффита Шедоу скорее мрачно шепчет. Но в принципе, он «в характере» – и высокомерие, и холодность, и крутость на месте. И что важнее – всё в нужных пропорциях. В некоторых местах, так вообще бальзам на уши – вы только послушайте его «Let’s get moving!», аж мурашки по коже.
Руж – ещё одна неприятность. Не так ужасно, как в случае с Наклсом, но и ничего хорошего. Из милой, сладкоголосой, но очень хитрой девушки Руж превратилась в великовозрастную соблазнительницу – по крайней мере, она так звучит. Хотя временами её голос внезапно смягчается и свежеет (например, в сцене с признанием Омеги, когда она обращается к Шедоу), но лишь на несколько секунд. Но в целом– стоило хотя бы чуть чуть повысить ей голос…
Омега специфичен. После Героев он звучит очень странно. Если у Руж слишком низкий голос, то у Омеги – слишком высокий. И речь чуть более замедлена, что создаёт ещё больший эффект «механичности». Своеобразно, но неплохо.
Озвучка Сильвера мне всегда казалось необычной. Несомненно хорошей, но необычной. Это трудно как-то охарактеризовать, наверное дело в интонациях. Он вроде бы и взрослый, но ещё не зрелый, одновременно серьёзный и подверженный эмоциям. Богатая, насыщенная озвучка.
Блейз прекрасна. Хадсон всегда озвучивает на совесть. Мне особенно нравиться, как в некоторых гейплейных моментах Блейз направляет действия Сильвера – это не просто поддержка со стороны, это голос старшего и более опытного товарища, или старшей сестры. Голос подобран правильно, отлично характеризует персонажа.
Эми хороша. Эмоциональная, энергичная, но не писклявая. Именно то, что ожидаешь от неё.
Элис озвучена отлично. Приятный мягкий голос. Хорошо справляется с различными интонациями своего весьма нежного персонажа.
Эггман в своём репертуаре. Чуть менее эмоционален, чем обычно (по понятным причинам), зато с нотками высокомерности и аристократичной пафосности. Нет причин для недовольства – это всё тот же Док, лишь с небольшими дополнениями.
Мефилес в исполнении Грина превосходен. Насколько он ужасно справляется с озвучкой Наклса, настолько же прекрасно он звучит в роли Мефилеса. Таинственный, жуткий, временами вкрадчивый. Невероятно выразительная и сильная игра.
Так или иначе, озвучка СНГ не идеальна. Есть полная халтура, есть безупречность. Есть уверенные хорошисты, есть середнячки. Но работа актёров в SNG мне всё-таки, скорее, нравиться. И пусть это чистый субъективизм, могу сказать: чтобы привыкнуть и принять голоса от ФоксКидс, мне потребовалось пара месяцев. А Крейга и компанию я не могу слушать по сей день. Хотя Руж у них хороша, да…
Про музыку можно говорить много. Она прекрасна, она атмосферна, она призвана создавать настроение уровня и полностью справляется со своей задачей. Я люблю каждый из треков игры, но если придётся выбирать, то я назову «White Acropolis», «Aquatic Base», «Solaris Phase 1», «Flame core» и «Mephiles' Whisper». От последней у меня неизменно на протяжении многих лет бегут мурашки.
Вокальные темы звучат роскошно, они разноплановые, как и сами герои, есть место и энергии, и лирике. Эпичный и драйвовый His World (чуть ли не моя первая любовь среди Соник–музыки), крутая, с волей к жизни и борьбе All Hail Shadow, экспрессивная и полная надежды Dreams of an absolution, а также чувственная и нежная My Destiny. Мой фаворит – His World, в каждом из трёх вариантов. Тоже «мурашечная» музыка.
Который раз ловлю себя на мысли, что ежами стоит увлекаться хотя бы ради роскошного саундтрека. Он того стоит.

На этом разбор технической части завершён. Кажется, я ничего не упустила и сказала достаточно. Теперь самое время подвести мою эпопею к финалу.

Да, SNG вызывает у меня бурю эмоций. Трудно быть беспристрастным с объектом своей симпатии, но я постаралась быть справедливой, возвышая плюсы и изобличая минусы. Конечно, Sonic’06 – не идеальна. Многое не было реализовано, от многого отказались. Есть в ней и мелкие недочёты, есть вещи, которые откровенно раздражают. Однако есть в ней и такие моменты, которые заставляют её любить несмотря ни на что. Среди них: масса деталей, эмоциональное содержание, окружение (сеттинг), выдержанная напряженная атмосфера, отношения персонажей и музыка. Пусть это лишь часть огромного потенциала, но даже это стоит, чтобы в неё играть.
Итог.
Плюсы SNG:
– многообразие персонажей;
– напряжённая атмосфера;
– музыкальное сопровождение;
– отношения между персонажами;
– эмоциональное содержание;
– дизайн персонажей;
– дизайн, структура уровней;
– анимация и работа камеры (в заставках);
– озвучка большинства персонажей;
– дизайн людей, Эггмана в частности;
– образ Мефилес.

Минусы SNG:
– бесполезное приплетение Наклса к истории;
– ужасная озвучка Наклса;
– возможно, в сюжете есть парадоксы и несостыковки;
– недостаток геймлейного времени у некоторых персонажей (Омега, Эми);
– пустоватые поля приключений;
– странная и избыточная жестикуляция NPC;
– прилипание Наклса и Руж к стенам.