Never surrender.
Sonic Chronicles
Забавно, что и конце 2008, и 2016 я прошла игру по два раза подряд, и в общей сложности это дало четыре прохождения всего в два захода.
Даже не вериться, что я вновь обратилась к Хроникам спустя восемь лет. Взглянула на игру свежим взглядом, уже отрезвевшая от бурного восторга, но всё с той же глубокой влюблённостью. И чтобы понять, насколько критичнее и одновременно с этим нежнее стал мой взгляд, я решила написать обновлённое мнение-обзор. Когда-то мне уже доводилось царапать свой куций отзыв на Хроники и его при желании можно найти в этой же теме.
Если описывать Хроники кратко, то это РПГ с оригинальной боевой системой, массой диалогов и множеством вариантов составления партий. Однако краткость в данном случае едва ли может выразить моё отношение к Хроникам в полной мере. Кроме того, в этот раз я обещала себе быть более объективной, поэтому попытаюсь петь не только восторженные дифирамбы, но и найти парочку ложек дёгтя в любимой бочке. Что ж, начнём.

Сюжет и Персонажи
«Соники» у меня всегда ассоциируются с понятием «сюжет», «музыка» и «эмоциональная вовлечённость». А чего в первую очередь ждёшь от РПГ – разумеется, хорошей истории! Поэтому поговорим о сюжете и разных его составляющих.
Биоварцы постарались сделать то, на что силёнок у Сеги так и не хватило – развить историю Наклса и его клана. Да, сделано это было не напрямую, а с помощью смежной истории, да и события на пятьдесят процентов происходят не на Земле, а за ее пределами. Но эти издержки ничуть не умаляют ценность этой попытки развить прошлое ехидн и самого Наклса.
Вероятно, у Биоваров не было всеохватывающей власти над уже существующим каноном, и им не было дозволено лезть в уже имеющиеся детали. Поэтому они, желая расширить историю ехидны, взялись за историю не ЕГО племени, но соседнего, и это дало им возможность развернуться, лишь косвенно касаясь основного канона и одновременно ссылаясь на него. Идеальный способ преподнести новый сюжет, избежав бессвязности.
В Хрониках вообще целая россыпь отсылок к предыдущим событиям. Чувствуется приятная связь с Sonic Battle (гизойды и Эмерл), Sonic Heroes (реакция Бига на Эми, Вектор в роли детектива), c SA2 (ГАН), с StH1 и StH2 (ГринХилл и Метрополис соответственно). И, разумеется, связь с SA1. Сама сюжетная основа – клан Наклса и его история – одна большая и прекрасная отсылка. Тут вам и ехидны, и Пахакамак, и Перфект Хаос, и Мистические Руины. И ещё Эгг Кэриер вдогонку.
В целом, сюжет мне нравится. Да, он не столь напряжённый и пафосный, как другие Соники тех лет, но в нём есть интригующие моменты, масса мелких деталей которые придают ему веса и прекрасно поданный юмор в стиле «характер+контекст». И хотя у людей, знакомых с комиксами, невольно будут возникать прочные ассоциации с Тёмным Легионом, Джулии-Су и Финетвиусом или, как у меня – с Захари из Флитвея, это не сильно портит его в моих глазах. Более того, я считаю, что у игры есть проблемы посерьёзнее этой.
Так, например, в погоне за всё большим количеством отсылок на прошлые игры, Биовары допустили довольно неприятные ошибки и очевидные несоответствия. В первую очередь, это дата гибели клана Наклс: 4000 лет назад против 3000 лет в первоисточнике. В отличие от «Team Amy», которую я даже не считаю за ошибку, а скорее разночтением, даты имеют большую фактическую важность и встречаются непосредственно в сюжете игры, что делает это серьёзным упущением.
Ещё один жутко раздражающий момент – среди хвалёных отсылок к SA1. Здесь моё недовольство целиком направлено на Blue Ridge Zone. Я могу принять странный вид Мистических Руин, закрыть глаза на очередную вариацию алтаря Мастер Изумруда, но только не на Синий Хребет. Это - Стейшн Сквер? Вы шутите что ли? А, так он стал деревней после разрушения Хаосом? И ели вместо пальм тоже по вине Хаоса выросли? Ну-ну. Курортный город превратился в заснеженную деревню. Это даже не смешно. Не стоило трогать Стейшн Сквер, если не знали, как его прикрутить. В такие моменты я задумываюсь, как люди, умудрившиеся привнести столько грамотных отсылок из разных частей в одну игру, могли допустить ТАКОЕ очевидное недоразумение?..
Огорчила меня и практически полная линейность происходящего. Это пример игры, где вариативность ответов, в конечном счёте, ни на что не влияет. Что бы игрок ни отвечал, это никак не отразиться на отношении персонажей к нему. Единственный нелинейный эпизодик – это Эми с ее «бойфрендом», но для целый игры с одиннадцатью персонажами это слишком мало.
К сожалению, в сюжете Хроник нет ещё одного значимого элемента, характерного для Ежиной серии – вплетение в историю взаимоотношений персонажей. Между героями мало взаимодействия, у них нет конфликта, который бы шёл параллельно основной истории, а это значит, нет и развития. Они «в характерные», но диалоги между ними довольно скупые и суховатые, и большую часть времени персонажи лишь сообщают важную для прохождения информацию. Признаюсь – я сама испытываю смешанные чувства к их характеризации, роли в истории и взаимосвязях между собой. Что-то мне нравиться, что-то нет, иногда я просто чувствую, что чего-то не хватает. Это сложный и довольно комплексный вопрос, который я постараюсь разложить по частям.
Соник как главный герой вызывает у меня смешанные чувства. Не знаю почему, но своего обыкновенного шарма в этой игре ёж не имеет. Вроде бы, у него масса диалогов и реплик, но не хватило какой-то выразительной детали, чтобы сделать его образ ярким и привлекатнльным. В основном он просто выясняет детали происходящего, и замени его изображение на другого персонажа – изменится не много. И это при том, что образ Соника я котирую очень высоко, в том числе и в играх для портативок.
Тэйлса постигла судьба справочной книги. В Хрониках он является и мозговым центром, и навигатором, и стратегом в одном лице. Продолжена линия, начатая ещё в SA – постепенное взросление лиса и обретение независимости от Соника. Однако в плане отношений с другими персонажами (помимо Эггмана) активностью он не блещет, что делает его довольно непримечательным на фоне остальных.
А вот Эми вызывает только положительные эмоции. У неё нет огромной сюжетной роли (в отличие от геймплейной), однако как персонаж она поставлена очень хорошо. Её образ развит по сравнению с обычной версией – девочка прекратила постоянные погони за объектом симпатии, сменила тактику и решила брать хитростью. Кроме того, она – единственная, кто имеет нелинейный полу-квест (который я смогла довести до конца только в четвёртое прохождение) и варианты выбора определят исход отношений с ней.
Биг и Крим, наравне с Омегой – скорее довески, чем полноценные участники событий.
Биг – простодушный, добрый и юморной парень. Он немного не от мира сего, поэтому обычно не в теме происходящего, но зато позитива в любой ситуации ему точно не занимать. Однако это не делает его глупым или тупым, скорее забавным и по-своему обаятельным. Радует, что ему дали не только крупную геймплейную роль, но и отдельный милый квест про лягушек. Реплики и реакции Бига добавили красок в его привычный образ. И пусть у кота нет большой связи с основной историей, но характер выдержан хорошо.
Крим – персонаж на 100% опциональный. У неё есть небольшой квестик по поиску потерявшегося Чиза, после чего её можно взять с собой. К сожалению, кроме этого квеста хоть сколько-нибудь активного участия в событиях она больше не принимала. Может быть, стоило чаще брать её в команду, тогда я, вероятно, увидела бы больше её реплик. На данном этапе ничего плохого, но и ничего особо нового про Крим в Хрониках я сказать не могу.
Двоякие чувства вызывает у меня образ Эггмана. В его случае, роль в истории под вопрос не ставиться, но зато сам образ оставляет послевкусие. С одной стороны, мне нравятся и его осторожная хитрость, и расчетливость, и восторженная привязанность к собственной деятельности, но с другой меня просто вымораживают некоторые реплики. Это низкосортные фразочки в духе «Я злой©, и не надо говорить в мой адрес, что я помогаю спасать мир, вдруг кто-то услышит и засмеёт меня». Такое там встречается ни один раз, и смотрится это крайне примитивно и глупо, будто вырвано из сериала для трёхлетних. И особенно глупо это выглядит на фоне предыдущих игр, где Эггман частенько принимал самое активное участие в спасении мира/города/вставьте нужное. Причём эти действия и для него, и для зрителя выглядели совершенно естественно – просто потому, что он в первую очередь, защищал свою жизнь. В принципе, в Хрониках та же ситуация, только Доктор почему-то позабыл о самосохранении и волнуется лишь о неком подобии имиджа. Дёшевый подход, не вызывающий ничего, кроме отвращения.
Но в остальном Эггман и его роль в Хрониках отработаны на достойном уровне. Могу ответственно заявить, что его взаимодействия конкретно с Тейлсом поставлены прекрасно. Недаром Руж назвала их «парой ботанов».
С Шедоу и Омегой тоже сложный случай. С одной стороны, образ Шеда явно подпорчен. В Хрониках он какой-то нервный и психованный. Шедоу по своей природе, конечно, брутален и склонен к эмоциональным вспышкам, но ярость в нём закипает совершенно иначе, чем показано в Хрониках. Забавно, но иногда кажется, что он поменялся ролями с Наклсом тех лет. Хотя меня не покидает чувство, что в этом виновата очень неудачная иллюстрация, которая то и дело сопровождает его реплики.
Кроме того, Шедоу практически не имеет привязки к текущей истории. Но в его случае это скорее плюс, чем минус. Его квест – это поиск Омеги, и ехидны его мало волнуют. Но при этом, сам этот квест поставлен роскошно и, на мой взгляд, один из лучших эпизодов, направленных на развитие отношений между героями. Снова сделан акцент на глубокой привязанности Шедоу к Омеге, ёж явно переживает за его благополучие и даже вслух называет другом.
Омега же, являясь рычагом для развития образа Шедоу, предстаёт персонажем исключительно вспомогательным и в сюжете места практически не имеет.
Наряду со своим обычным воинственным настроем, он неожиданно приобрёл некоторые комедийные черты (чем снова мне напомнил Арчи, хотя в этот раз, кажется, обогнал их). Я больше предпочитаю его брутальный образ из ShtH, СНГ и СХ, но для эпизодического персонажа можно принять и такой подход. Из приятного: у него было несколько забавных фраз, а так же реплика про его доверие к Руж и Шедоу.
Очевидно, что они хорошо преподнесены в дуэте и неплохо характеризованы, но имеют очень поверхностное отношение непосредственно к самому сюжету.
Руж, напротив, имеет вполне обоснованную роль в сюжете и выступает в качестве связующего звена между Соником и ГАН. Она обворожительна, склонна к флирту и к острым шуточкам, но при этом её связь с другими персонажами почти не отражена.
Моментов между Руж и Шедоу нет совсем, и их взаимоотношения никак не освещены, так же как и связь Шедоу с ГАН. Последнее, к слову, могло бы с лёгкостью привязать всю Тёмную команду к сюжету, но увы и ах. Зато есть небольшая реплика от Руж в адрес Омеги, что добавляет плюс в копилку моментов Команды Дарк.
К слову о «моментах», мой маленький шиппер внутри негодует, что не нашлось места отношениям Руж и Наклса. Я не прошу много, но и одной подколки про «женщин постарше» маловато будет. Кстати это одна из основных причин, почему я испытываю смешанные чувства к Шейд. Наверное, я просто ревную.
Что касается самой Шейд, несмотря на мои персональные претензии к ней – она прекрасный новый персонаж. Это образ умелой женщины-бойца, не лишённого вместе с тем совести и чувства справедливости. Есть в ней особенность, которая роднит ее с Наклсом – некоторая бесхитростность, искренняя вера в благое дело, которая в один прекрасный миг разбивается о реальное положение дел. Моя любимая ее черта – умение смиренно признать свои ошибки и заблуждения. Очень редкая черта, которая может принадлежать лишь сильному и духовно зрелому персонажу.
Но главная звезда Хроник, это, конечно Наклс.
Наклс, наконец, снова предстаёт в качестве Хранителя и благородного воина с железными принципами. Каждая его реплика, каждая реакция – это деталь в копилку его первозданного образа. Образа одинокого стража, а не махателя кулаками, не рычащего дебила и не мальчика на побегушках.
Радует, что Биовары смогли найти место и его силе, и уму. Он достаточно умён, чтобы призвать на помощь Тейлса, когда возникла необходимость, и достаточно силён, чтобы самому вырваться из плена. Он всё тот же одинокий волк, но при этом благодарен за помощь и принимает её.
Ещё заметила, что в версии от Биовар у Наклса даже больше внутренней выдержки и самообладания, чем в свои лучшие годы – он совсем не ведётся на провокации Соника. Плюс, у его выдержки есть и обратная сторона: сдерживая всё в себе, он испытывает глубокие переживания по поводу появления новых ехидн. Это так трагично и трогательно одновременно.
Отдельное огромное СПАСИБО Биоварам за Наклса, за его образ, диалоги и проработку. Уже только за это стоит любить, уважать и покупать эту игру.
Подводя итог под разбором персонажей, точно могу сказать одно – никто из персонажей не вызывает отвращения и жалости от плохого обращения с ним. Кто-то занят больше, кто-то на гостевых ролях, но каждый из них демонстрирует как минимум свои основные черты и на определённом этапе отыгрывает свою, пусть и маленькую, но роль.

Визуальная сторона
С визуальной частью у Хроник почти также сложно, как у SNG – с сюжетом. Как в S’06 не смогли определиться, на какой закон о путешествиях во времени стоит опираться, так в Хрониках не решили, какой стиль арта лучше, и в итоге оставили все. Иначе говоря, у игры нет единого четкого графического стиля.
Вот, например, диалоговые изображения персонажей. Они явно позаимствованы из Икса с минимальными исправлениями, иногда – в худшую сторону. Это я про лишние реснички у Эми и про наезжающие друг на друга линии у некоторых персонажей. Самые симпатичные иконки достались Наклсу, Шейд, Иксу, и, как ни странно, Бигу. Неплохо выглядят Крим, Эми, Руж (хотя у нее маловато вариаций). Соник с Тэйлсом мне показались скучноватыми, у Омеги вообще, кажется, одна картинка на всю игру. И мне очень не нравиться подход к Шедоу, его иконка раздражения создаёт ложное впечатление о нём и привносит это настроение в диалоги.
Не знаю, обратил ли на это внимание кто-нибудь ещё, но изображения Шейд и Икса значительно отличаются от остальных. Их контуры значительно тоньше, чем у другиих персонажей, и спектр эмоций намного выразительнее, хотя последнее, конечно, вкусовщина. Это, в общем-то, странно: насколько посредственно изображены основные герои и насколько «по-сониковки», профессионально, нарисованы новые персонажи.
Изображения во время спец-атак мне понравились значительно больше. Хотя стилистически они ссылаются всё на тот же Икс, наблюдается почерк, заимствованный из Райдерсов: обратите внимание на удлиненные тела и ноги. Праздник для моих глаз. Позы стильные, динамичные и выразительные. Мои фавориты – Наклс, Руж, Шедоу и, конечно, Шейд. У последней снова самое проработанная и изобретательная поза, она вне конкуренции.
Но это ещё далеко не всё. Ещё у нас есть заставки-комиксы и они, прямо говоря, ужасны. Полная халтура во всём: пропорции, кривые лица (в одном кадре у Шейд глаза не крепились к носу, как это всегда у «соников»), неестественные позы, примитивные задние планы и постановка сцен. В чём причина такого отвратительного подхода к заставкам – для меня осталось загадкой. И как же сильно они контрастируют с теми CGI–роликами, которые встречались в рекламе к Хроникам…
А вот заставки в главах выполнены не в пример лучше «комиксов». Здесь вам и композиция, и пропорции, и освещение на высоте.
Словечко о людях-неписях… Вроде бы и ничего так, но всё-таки… нет. Нет. Хоть в 2Д они выглядят и поприятнее, и поорганичнее, чем в объёме, но Дисней есть Дисней. Я ничего не имею против западной анимации – напротив, она прекрасна. Но только не для «Соников». Всё же нужно разделять стили и изобразительные элементы, а не мешать всё в кучу.
Ну и напоследок стоит упомянуть о визуальной стороне во время геймплея, то есть о задних планах и моделях персонажей. Бэкграунды выполнены в необычном стиле, чем–то напоминающим старые мультфильмы. Всё такое миниатюрное, округлое и окрашено в мягкие тона. Это несколько противоречит обычному ежиному окружению: более агрессивному, резкому, контрастному и внушительному по размерам. Впрочем, это не минус, а скорее особенность конкретной игры.
Модели персонажей в целом мне нравятся. Анимация выполнена с большим вниманием к деталям: учтены и физические особенности, характеры, а так же отношения между ними. Радует, что всё это взято не с потолка, а основано на предыдущих играх серии.
В целом, часть элементов – просто праздник для глаз, часть – откровенная халтура. Получилась вроде бы и неплохо, но на уровне ощущений чувствуется какая-то каша и мешанина из стилей.

Музыка и звук
Говоря о музыке в прошлый раз, я-таки немного слукавила. Видимо, находясь под большим впечатлением от истории и нового геймплея, мне не хотелось понукать игру даже за то, за что стоило. Но теперь, не отягощенная восторгом, я могу сказать – она ужасна. Ужасна наравне с комиксами-заставками. Скрипы, скрежет и пиликанье – на любой вкус. Они надоедают и раздражают, поэтому большую часть времени я играла без звука совсем. Есть, конечно, пара-тройка неплохих композиций, под которые я с удовольствием пробегала уровни, однако эти «избранные» положения не спасают. Слишком мало. Жаль, но Хроники в плане музыки – один из худших представителей серии до 2010 г.
Ещё очень жаль, что в игре совсем нет озвучки. Я всё могу понять, но неужели на картридж не влез бы набор приветственных реплик аля Sonic Battle? Как по мне, эти короткие фразы значительно оживили бы персонажей, сделали бы их более осязаемыми. Но на нет и суда нет.

Геймплей
А вот геймплейная часть, вопреки всему, отработана на славу.
Карты не особо большие, но все сюжетные события умещаются на них с лихвой. Меня неимоверно радует, что в противовес другим РПГ враги здесь отмечаются визуально, а не спамятся пачками на пустом месте каждые пять шагов. Враги достаточно разнообразные, сменяют друг друга не успев надоесть.
Боевая система проработана, насыщена комбинациями и типами атак. Самый интересный элемент – это, конечно, интерактивный режим силовых атак. Радует разнообразие, динамичность и возможность проведение командных бросков. Мои персональные любимцы в этом плане – Шедоу, Омега и Наклс и любые комбинации с ними. А самая неудачная атака – Саботаж в исполнении Эггмана и Тейлса, за два последних прохождения мне удалось успешно провести её лишь один раз.
Но самая любимая и приятная деталь для меня – это наличие и активное использование чао в игровом процессе. Биовары подошли к ним одновременно и практично и творчески. Разнообразили им внешний вид и органично вплели в игровой процесс посредством распределения особых способностей. Как по мне, так это отличный ход для РПГ, тем более для ежиной. Согласитесь, это прекрасный пример грамотного использования потенциала вымышленной вселенной.
Больших претензий к геймплейной части я не имею, разве что пару крохотных. В первую очередь – очень низкая сложность игры. Нет таких эпизодов, которые заставили бы попотеть или поискать наиболее выгодную тактику. Да и мародёры не обладают какими-то выдающимися боевыми навыками, чтобы противостоять Сонику с компанией. Второй момент – это СуперСоник. Реализация, прямо скажем, никакая. Это не битва, а какой-то условный декоративный элемент. Ни сложности, ни тактики, ни какой-либо возможности проиграть. Битва заканчивается, не успев начаться – за полтора удара. Зачем так было сделано – непонятно.
Но так или иначе, большая часть игрового времени проходит в боях, составлением партий, подбором экипировки и сбором Чао. И это вполне занятно, даже если проходить игру два раза подряд.

Итоги

Моё отношение к Хроникам, несомненно, положительное. Через детали, отсылки и ньюансы, через подачу персонажей чувствуется, что во время разработки люди, совершенно чужие Сонику и Ко, действительно старались узнать вселенную и её составляющие как можно лучше и на уже имеющемся фундаменте поднять новую историю. Да, в их сюжете чувствуется привкус комиксов Арчи, что во многих смыслах было не лучшей находкой. Но, по крайней мере, они не изобретали велосипед, не делали очередную альтернативную вселенную или, упаси боже, перезагрузку, а старались – в меру своих возможностей и изобретательности – развить имеющуюся. И это у них получилось – не смотря ни на что.

Плюсы игры:
– отличная подача образа Наклса;
– большое количество ссылок на предыдущие игры;
– иллюстрации диалоговых окон, боев и заглавий;
– удачно адаптированный под РПГ геймплей;
– здоровый дозированный юмор;
– хорошо поданы характеры персонажей;
– сюжет;
– наличие чао.

Минусы игры:
– часть персонажей имеет поверхностное отношение к истории;
– музыка;
– кривые заставки-комиксы;
– фактические ошибки;
– сюжет и персонажи частично перекликаются с Арчи и Флитвеем.


PS Прошу извинить, если мысли где-то будут повторяться или встретится тавтология. Так лень было делать вычитку этому отзыву.
PS2 Недавно я узнала, что в игре вместо людей предполагались персонажи-антропоморфы. Ехидны, как минимум. И если честно, я рада, что в итоге их заменили людьми. В первую очередь, потому что наличие других красных ехидн (НЕ мародёров) привнесло бы огромнейшие противоречия с другими играми. Эта несостыковка могла бы быть размером с самих Блейз и Сильвера, место которых в истории до сих пор не определено. Но если на кошку с ежом можно закрыть глаза из-за того, что они не формировали костяка вселенной, то Наклс и его клан – это уже фатальная ошибка системы. Благо, этого кошмара не произошло, Наклс – единственная красная ехидна, и ничто не мешает мне считаться с Хрониками как с каноничной частью серии.
Есть и ещё одна причина, почему наличие других антропоморфов меня не обрадовало бы. Однако это уже вопрос визуального стиля. Те предполагаемые иконки были ужасны для сониковской игры. Они как будто прямиком какого-нибудь Соник Бума: омультяшенные по классической формуле Диснея. Дисней – это хорошо, это просто прекрасно, но только не для «Соников».

@темы: Sonic the Hedgehog, любимые вещи, videogames, мои мысли